레시피

오이채

페이지 정보

작성자 반찬단지 댓글 8건 조회 5,455회 작성일 19-09-02 15:41

본문

오이지 냉국

재료 : 반찬단지 오이채100g, 냉수500ml, 식초2T, 매실청1T, 통깨1T, 어간장 또는 소금, 청고추 반개, 홍고추 반개, 쪽파 약간

1. 오이채의 건더기만 건져 낸후 냉수에 10분간 담궈주세요.
2. 식초, 매실청을 넣고 간을 본 뒤 싱거울시 어간장 또는 소금으로 간을 해주세요.
3. 청고추, 홍고추, 쪽파는 링으로 썰어 넣어주세요.
4. 통깨를 넣고 취향에 따라 참기름 한방울 넣으시면 더욱 향긋하게 드실수 있습니다.

오이지 무침

재료 : 압착오이지 200g, 백설탕 1T, 맛술 1/2T, 대파, 청양고추 1ea, 고운고춧가루1T, 간마늘1T, 매실청1T, 참깨 1/2T, 사과식초 1/2T, 진간장 1/2T, 참기름 1T

* 물기를 면보등을 이용하여 최대한 제거해야 꼬들거린 식감이 살아나요.

1. 오이지를 찬물에 30분정도 담궈 준 뒤 물기를 꽉 짜주세요.
2. 오이지에 맛술1/2T와 설탕 1T을 넣고 조물조물 버무려주세요.
3. 청양고추와 대파를 다져 넣어주세요.
4. 고추가루, 간마늘,매실청,참깨,식초,진간장을 혼합해 양념장을 만들어 주세요.
5. 간과 색감을 보면서 양념장을 조금씩 부어 버무려주세요.
6. 먹기전에 참기름을 넣고 버무려 주세요.